当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

乌普萨拉大学行政楼 / 3XN

  • 2019-10-08 09:37
  • 专业分类:建筑设计

来源:ArchitectureDaily

如有侵权,请联系删除

1569644385819989.jpg

瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)是北欧地区最老的一所大学,现有45000名在校学生。同时,该大学还为世界级的研究和教育,提供了一个国际化的工作环境。而此次由3XN建筑事务所设计的 Segerstedthuset 行政楼,就是为了在校园原有的基础上,提供更多不同的学习工作环境。

b1.jpg

新建的行政楼,旨在为学术研究员和大学行政管理人员提供一个现代化的工作空间。同时,其还是校园内至关重要的一部分。建筑师将这栋行政楼打造为一个直观醒目的聚会地点,并在地面层设置了一个餐厅。这间餐厅除了服务学校的学生和教职工外,在日常工作时间之余,还会面向社会公众开放。这栋行政楼在激活校园环境的同时,还为其所在的乌普萨拉市提供了一个引人眼球的景点去处。

c1.jpg

建筑师采用了两个U形体块旋转叠加的直观概念,以形成一个开阔的中庭区域,而两翼相叠部分则被用于办公所需。这样一来,中庭的存在就可以对建筑内部视野的优化,以及室内天光的条件,起到很好的调节作用。同时,建筑师还考虑到行政楼与基地周边具有的历史基调间的适应关系,基于原有相叠体块的状态,添加了许多错落的小体块,并根据周边的情况对体块的尖角进行了一定程度的削减,从而设计了一个动感前卫的建筑造型,并将其深深镶嵌于既有的自然景观坡地中。

在设计过程中,建筑师还格外关注大楼与公共空间的连接关系,设计了三个连贯的公共空间,即大楼前部的入口区域、用于展览活动及信息咨询的地面层中心区域、以及设有座位的室外公园部分,旨在将这所校园与其所在的城市紧紧相连。

e1.jpg

乌普萨拉当地的参观者,均可以自由地进出大楼底层的餐厅。而学校的学生和教职工,则可以随意穿行于这栋大楼间,以去往校园内的每个角落。

项目图纸

24_Situationsplan.jpg

▲ 场地平面图

25 plan2.jpg

▲?地下二层平面图

27_Plan_K1.jpg

▲?地下一层平面图

26 plan .jpg

▲?地下入口平面图

8_Plan_00__Kontorplan.jpg

▲?地下层平面图

28_Plan_01__Kontorplan.jpg

▲?一层平面图

29_Plan_02__Kontorplan.jpg

▲?二层平面图

30_Plan_03__Kontorplan.jpg

▲?三层平面图

31_Plan_04__Kontorplan.jpg

▲?四层平面图

32_Plan_05__Teknikhus.jpg

▲?五层平面图

33_Plan_T1__Takplan.jpg

▲?屋顶平面图

34_MA40_2-0010.jpg

▲?立面图1

35_MA40_2-0020.jpg

▲?立面图2

36_MA40_2-0030.jpg

▲?立面图3

37_MA40-3001.jpg

▲?纵向剖面图

38_MA40-3002.jpg

▲?横向剖面图

39_SEKTION_B1-B1_B2-B2.jpg

▲?剖面图B1&B2

40_Facade_sektion.jpg

▲?立面图及剖面图

41_Diagram.jpg

▲?分析图

项目信息

建筑事务所:3XN

地址:Dag Hammarskj?lds V?g 7, 752 37 Uppsala,?瑞典

类别:大学

建筑面积:22100.0 平方米

项目年份:2017

摄影师:Adam M?rk

厂家:Gustafs

业主:Akademiska Hus

工程设计:ELU AB

景观设计:TEMA AB

项目顾问:NCC

项目合作:Indicum, Helenius AB, Rejlers AB, BRIAB AB, ACAD, Jordan Akustik, Bjerking AB, White AB, PQR AB, J Projekt


?

分享至: